Три вопроса которые МИД России позволило себе задать

43 Просмотры
Издатель
Три вопроса которые МИД России позволило себе задать.
Отвечает на них заместитель директора ДИП МИД России А.А.Зайцев:

Вопрос 1: Может ли Россия как правопреемник и правопродолжатель СССР поднять вопрос об оккупации Советского Союза войсками НАТО после 1991 года, то есть части Советского Союза, где они сейчас находятся?
Ответ 1: Наше отношение к действиям НАТО с 1991 года, к тому, что они делали, прекрасно известно. НАТО после распада Организации Варшавского договора и СССР утратила смысл своего существования. Но тем не менее блок всеми силами пытается вернуть свою востребованность, в чем заинтересована прежде всего бюрократия этой организации. Она фактически является рудиментом «холодной войны». В нынешних условиях смысл ее существования не очень понятен.
Вашингтон полон решимости вдохнуть новую жизнь в альянс, использовать формат НАТО для консолидации «коллективного Запада» с целью сдерживания России и Китая, которые остаются препятствием для установления западного доминирования в мире.
Вы прекрасно знаете, что вопреки обещаниям не расширяться, военный блок продолжил реализацию своего принципа «открытых дверей» и сделал всё, чтобы создать новые разделительные линии. Вместо того, чтобы откликнуться в том числе и на предложения России создать единое пространство безопасности, организовал безопасность только для «своих». Мы до последнего времени старались эту тенденцию повернуть вспять, предлагали договариваться, но, как вы знаете, западными странами не были позитивно встречены российские предложения.

Вопрос 2: Как насчет оккупации части Советского Союза? Может ли Россия поднять этот вопрос и тем самым предъявить это НАТО?
Ответ 2: На протяжение всех последних лет мы неоднократно предъявляли НАТО претензии по всем их действиям. Вы это знаете.

Вопрос 3: Почему многие юристы сейчас утверждают, что единственные закрепленные в международном праве границы на нашей территории – это границы Советского Союза?
Ответ 3: Честно говоря, с такими заявлениями юристов не знаком. Эти мнения отнес бы скорее к области политологии и политической философии.
Давайте исходить из того, что есть Конституция Российской Федерации, где четко эти моменты, в том числе эти моменты обозначены, есть закон «О государственной границе Российской Федерации» и множество подзаконных актов. Официально и юридически границы России определяются по нашей нормативной базе. Напомню, что во главе стоит конституция Российской Федерации. Мы исходим из этого.
Категория
Тренды сегодня
Комментариев нет.